Задачи торговый сбор

Торговый сбор: пока еще только в Москве


В конце концов, Налоговый кодекс пополнился главой 33, которая ввела в действие новый вид обязательного платежа — торговый сбор . Назвали этот платеж именно сбором, а не налогом, чтобы налоговая нагрузка предпринимателей (формально) не была увеличена. Это дало возможность вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу заверить налогоплательщиков в том, что честные бизнесмены никак не пострадают от необходимости уплаты торгового сбора, т.к.

Задачи торговый сбор


Величина торгового сбора зависит от вида торговой деятельности, а также физических характеристик и места размещения торгового объекта. Торговый сбор — это фиксированный обязательный платеж, который уплачивается ежеквартально.
Хотела бы обратить внимание на то, что уплаченный торговый сбор можно вычесть непосредственно из суммы налога на прибыль, единого налога по упрощенной системе налогообложения (если объект налогообложения — доходы) или НДФЛ.
Полномочия по сбору, обработке и передаче налоговым органам сведений об объектах обложения торговым сбором, а также по контролю за полнотой и достоверностью информации об объектах обложения торговым сбором в Москве переданы Департаменту экономической политики и развития города Москвы. Департамент публикует список объектов осуществления торговли, в отношении которых установлен торговый сбор и которые не представили в налоговый орган уведомления о том, что они «попадают» под этот сбор, или в уведомлениях указаны недостоверные сведения. Торговый сбор представляет собой ежеквартальную выплату, которую компании и ИП обязаны перечислять в местный бюджет.

Налоговое право в решениях Конституционного Суда РФ


УЧАСТНИКИ: сотрудники КС РФ, Минфина России, ФНС России и территориальных налоговых органов, судьи арбитражных судов, юристы компаний, налоговые консультанты, адвокаты, ученые-налоговеды, зарубежные эксперты ТЕМАТИЧЕСКИЕ СЕССИИ На конференции обсуждались: — перспективные направления развития налогового права в свете решений КС РФ; — принципы налогообложения имущества; — методология НДС; — механизм уплаты и взыскания налога; — система регулирования таможенных платежей: конституционно-правовые аспекты; — особенности налогообложения группы компаний и правовые механизмы противодействия уходу от налогов; — действие во времени правовых актов о кадастровой стоимости при исчислении земельного налога. Сочетание теоретических подходов с практическими задачами, характерное для этой конференции, в очередной раз помогло обозначить для Конституционного Суда РФ актуальные правовые проблемы 1 . В целях единообразия применения принципа правовой определенности в налоговом праве предложено либо закрепить в законодательстве, либо признать на уровне высших судебных инстанций, что: у судов есть возможность заполнять пробел в регулировании, руководствуясь принципом справедливости, но при этом нужно определить границы судебного нормотворчества; суд вправе расширить применение нормы закона самостоятельно, чтобы соблюсти баланс частных и публичных интересов; если закон предоставляет несколько средств достижения деловой цели, налогоплательщик вправе выбирать из них, учитывая и налоговые последствия; поворот к худшему недопустим не только для законодательных изменений, но и для изменений судебной практики. На конференции была выражена обеспокоенность распространением в практике налоговых органов и судов понятия «недобросовестный налогоплательщик» 3 . Обсуждался рассматриваемый Государственной Думой законопроект № 529775-6 (инициаторы – депутат А. Макаров, сенатор Е. Малкин)

Москва книжная


Ежемесячный оборот букинистических магазинов различается на порядок: так, «Ходасевич» на Покровке зарабатывает около 300 тысяч в месяц, а «Циолковский» на Пятницкой, по словам его владельцев, — 1,5-3 миллиона рублей, в зависимости от сезона. Крупные сети или знаковые магазины, например «Москва» и «Библио-Глобус», безусловно, зарабатывают больше. Крохотным букинистам с учетом их весьма скромной прибыли пришлось непросто: в сентябре 2014 года в столице насчитывалось 226 книжных магазинов, а в октябре 2015-го — только 199.

Осенний сбор


Максим Решетников: Подано около 43 тысяч уведомлений в налоговые органы. Значительная часть из них — в электронной форме. Те, кто обычно подают отчетность в электронном виде, подали уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора через Интернет. Таких было 37%. Часть подали уведомления по почте. Оставшиеся пришли лично в налоговые инспекции. Срок для подачи уведомлений был небольшой, но все, кто хотел это сделать, успели.

Первые слова о «местных сборах» прозвучали из уст главы правительства в начале осени 2014 года – и вот не прошло и трех месяцев, как эти слова материализовались в поправки к Налоговому кодексу. Из 22 видов деятельности, обсуждавшихся в комитете еще пару недель назад, в законопроекте осталась только розничная торговля во всех ее видах и деятельность по организации розничных рынков. Организации и предприниматели в сфере общепита, бытовых услуг, автосервиса и транспортных перевозок пока могут пользоваться действующим налоговым режимом.

Много это или мало? Наверное, чуть меньше того, что мы ожидали. Оптимистическая оценка была 100 000. Возможно, окончательная цифра будет 70 000 — 80 000. Уведомления продолжают поступать по почте. А если кто-то не подал уведомление с 1 по 7 июля, до конца месяца это можно сделать. Штраф в этом случае составляет 200 рублей. Лучше это сделать сейчас, чем потом, когда при проверке выяснится, что вы владеете незадекларированной торговой площадью, получить штраф в размере 40 000 рублей или 10% от оборота.

– это значит, что установление торгового сбора не в городах федерального значения возможно только в ходе решения данного вопроса на федеральном уровне.

Соответственно муниципальные законодательные органы, законодатели городов Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя могут определить ставку сбора, условия и порядок освобождения от уплаты торгового сбора, соблюдая при этом максимальные размеры, установленные главой 33 НК РФ.

Глава 33 НК РФ


Задача наших статей — дать читателю общее представление о механизме действия того или иного налога. Разобраться в данном механизме путем чтения Налогового кодекса крайне сложно — утонешь в деталях, даже не приблизившись к порядку исчисления налога. А представление о сути налога, которое можно получить с помощью наших статей, делает чтение НК РФ легким и приятным. Обратите внимание: наши статьи дают только общее представление о налогах; для практической деятельности необходимо обращаться к первоисточнику — Налоговому кодексу Российской Федерации. В городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе для введения торгового сбора достаточно, чтобы эти города приняли свои соответствующие законы.

1С: Управление небольшой фирмой


В текущий момент, торговый сбор действует только на территории Москвы. Торговый сбор уплачивается до 25 числа месяца, следующего за отчетным (25.01. 25.04 и т.д.). Сумма платежей зависит от типа торгового объекта и его местоположения. Существует 8 типов торговых точек и три региона осуществления деятельности на территории города. Необходимо в течение 5 дней после начала деятельности в данной торговой точке подать сведения (Форма ТС-1 ) в соответствующую налоговую.

Эксперты считают, что власть добилась того, чего хотела: частичного обеления мелкого бизнеса. Торговый сбор введен в Москве с середины прошлого года. Фактически это вмененный налог, который индивидуальный предприниматель или компания, занимающиеся розничной торговлей в Москве, обязаны заплатить раз в квартал вне зависимости от результатов деятельности. Базовая ставка сбора для помещений до 50 кв.

Как правильно рассчитать торговый сбор


Однако взиматься он может только при условии принятия законодательными собраниями перечисленных городов НПА, которые вводят его в действие. На данный момент лишь столичные власти разработали и утвердили соответствующие нормативные источники. Расчет торгового сбора юрлица и ИП, являющиеся его плательщиками, в общем случае должны осуществлять самостоятельно. Дело в том, что при постановке на учет в ФНС в качестве плательщика сбора они должны передавать налоговикам уведомление по форме ТС-1, в котором указываются: ставка сбора в рублях, установленная для конкретного типа торгового объекта; ставка сбора в рублях, установленная для 1 кв.

Торговый сбор: кто, как и когда должен его платить


С 1 июля 2015 года торговый сбор введен на территории Москвы законом от 17.12.2014 г. № 62 (закон о торговом сборе в Москве ). Обратите внимание, на территории Санкт-Петербурга и Севастополя торговый сбор не введен. Комментирует Горбова Наталья Сергеевна, руководитель направления обучения налогового учета и отчетности Контур.Школы, ведущая вебинара Контур.Школы «Торговый сбор: кто и как будет платить новый налоговый платеж? »: ИП на патенте и налогоплательщики на ЕСХН от уплаты торгового сбора освобождены (п. 2 ст. 411 НК РФ)

Исходя из установленных ставок сбора, магазин с площадью торгового зала 1 тыс. кв. м, расположенный в ЦАО, будет платить 430 тыс. руб. в год, рассчитали эксперты PwC. Уплачивать сбор не нужно будет владельцам вендинговых автоматов, ярмарочным и рыночным торговцам и некоторым другим категориям.
«Важно, что в Москве сбор не коснется торговли путем отпуска товаров со склада»
, — отмечали эксперты PwC в налоговом обзоре в конце прошлого года.

Особенности уплаты торгового сбора предпринимателем


В данной статье рассмотрим особенности нового платежа, нюансы его уплаты и постараемся ответить на обозначенные и иные вопросы, возникающие у предпринимателя при ведении им торговой деятельности. С 01.01.2015 действует новая редакция ст. 8 НК РФ (изменена Федеральным законом №  382‑ФЗ ).