Задолженность по алиментам после 18 лет после смерти

Алименты — расчет, начисление, размер, взыскание в 2023 — 2023 году


На законодательном уровне установлен механизм назначения, выплаты и взыскания алиментов. В российском законодательстве действует целый перечень нормативно-правовых актов, касающихся вопросов данного института. Среди них нормы материального права: Основная обязанность по уплате средств на содержание ложится на определенный круг лиц, который закреплен в законодательстве. Соответственно законом определены общие основания, по которым возникает данная обязанность: Между сторонами имеется родственная или другая семейная связь; Наличие определенных условий, предусмотренных нормами закона либо соглашением сторон (нуждаемость в содержании, нетрудоспособность, несовершеннолетие); Соглашение.

О взыскании задолженности по алиментам после смерти алиментоплательщика


Однако в вашем случае речь идет не о взыскании алиментов на содержение, а о взыскании образовавшейся задолженности по алиментным обязательствам. Такая задолженность, а вернее обязательство по ее погашению переходит к наследникам алиментоплательщика. «Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Статьей 1175 ГК РФ установлено, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.


Отмена алиментов на ребенка


Есть и другие основания для освобождения от алиментов, о которых мы поговорим ниже. Как отмена, так и освобождение от алиментов происходит исключительно по решению суда . за исключением случаев, когда основанием для прекращения выплат являются положения алиментного соглашения, заключенного между родителями. Речь об этом тоже пойдет ниже. Принципиальное правило – родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Порядок уплаты и взыскания алиментов


3. Если действия, перечисленные в пункте 2 настоящей статьи, совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.

1. Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

Алименты после 18 лет или до какого возраста платят алименты


Прекращение алиментных обязательств регламентируется ст. 120, в частности п. 2, в котором говорится о прекращении выплат по достижении детьми восемнадцатилетнего возраста. Несмотря на то, что законодательством четко установлено, до какого возраста выплачиваются алименты, в тексте закона имеется ремарка о том, что в случае приобретения детьми дееспособности до 18 лет, обязательства по уплате также прекращаются. Что подразумевает понятие «дееспособность» в данном контексте? Устройство на работу и получение официального дохода может являться основанием для признания несовершеннолетнего лица дееспособным.

Алименты после 18 — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


алиментные обязательства прекращаются по достижению совершеннолетия.

Здравствуйте! При обращении в суд Вам будет очень сложно убедить судью о выплате алиментов до окончания обучения Вашего сына. Отец не обязан этого делать. Алиментные обязательства прекращаются с наступлением совершеннолетия. Однако, в ст. 85 СК РФ уточняется, до какого возраста платят алименты нетрудоспособным детям, нуждающимся в помощи.

Долги по алиментам переходят по наследству после смерти алиментщика


С соответствующим иском в минувшем году в Ленинский суд Кемерова обратилась заявительница, которая отмечала, что после смерти ее бывшего супруга, их совместным детям и дочери мужчины от первого брака достался жилой дом в долевой собственности. Ранее суд назначил мужчине алименты в размере 1/3 части всех видов заработка, которые он не успел выплатить к моменту смерти, поэтому она требовала от ответчицы

Задолженность по алиментам после 18 лет после смерти


В соответствии со ст. 1112 Гражданского кодекса РФ любые долги умершего человека включаются в наследственную массу. Соответственно, кредиторы (в том числе получатель алиментов) могут предъявить требования о солидарном исполнении обязательств ко всем вступившим в наследство на основании статьи 1175 ГК РФ.

При этом нужно учитывать следующее: Задолженность по выплате алиментов — это именно денежное обязательство, сходное, по сути, с кредитным долгом (но без начисления процентов).

Связано это с тем, что достигнув совершеннолетия, ребенок становится взрослым человеком и обязан не только обеспечивать себя сам, но уже и обязан заботиться о своих родителях. С точки зрения алиментного законодательства, по условиям прекращения алиментных обязательств к совершеннолетним детям также приравниваются дети до достижения ими возраста 18 лет в случае приобретения дееспособности в полном объеме (см. п. 2 ст. 120 Семейного кодекса РФ )

Долг по алиментам после смерти должника — кто оплатит?


Здравствуйте. Если долг по алиментам все-таки не противоречит закону и существует после смерти алиментщика, то почему исход судебного процесса всегда такой разный? Так же не должно быть. Нам списали, но не понимаем почему? По каким причинам. Наследники есть и родственники, и в чём дело мы не понимаем.

Но слава богу, его родители оказались порядочными людьми, они выслушали ситуацию, увидели все документы, убедились и согласились нам выплатить долги по алиментам. А вот что делать, если ничего у умершего не было, а долг вырос? Нам, в основном, говорят, что долги списываются.

69 Семейного кодекса РФ Однако лишение родительских прав не освободит отца от ответственности перед своим ребенком. Так что ваш бывший муж должен будет выплатить задолженность. Просите приставов взыскать ее с него принудительно. А также он будет обязан платить алименты до исполнения ребенку 18 лет.

Стоит учесть, что после лишения родительских прав ребенок сохраняет право наследовать после смерти отца, а вот отец, наоборот, права на наследство лишается, и в дальнейшем получать алименты с ребенка на свое содержание он тоже не сможет. Ст.

После смерти екатеринбуржца Анатолия Н. в июле 2010 года его квартиру унаследовали сыновья. Одному из них – Сергею Н. – досталось 3/4 жилплощади (половина – по завещанию отца, еще 1/4 – при разделе оставшейся части пополам с братом), а второму – Владимиру Б. – только четверть. Еще в феврале 1997 года решением Чкаловского районного суда Екатеринбурга Анатолия Н. обязали уплачивать алименты в размере 1/4 заработка на содержание сына Сергея Н.