Заинтересованные лица в административном процессе

Заинтересованные лица в административном процессе


При вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, рассмотрение дела производится с самого начала. www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_4.html#p408 © КонсультантПлюс, 1992-2015 Статья 34 ГПК РФ Состав лиц, участвующих в деле Лицами, участвующими в деле, являются стороны, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным статьями 4, 46 и 47 настоящего Кодекса, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений.

КАС РФ, Статья 47


4.

О вступлении в административное дело заинтересованного лица либо о привлечении заинтересованного лица к участию в административном деле или об отказе в этом судом выносится определение. 5. На определение об отказе во вступлении в административное дело заинтересованного лица или об отказе в привлечении этого лица к участию в административном деле может быть подана частная жалоба лицом, подавшим соответствующее ходатайство.


Статья 47


4. О вступлении в административное дело заинтересованного лица либо о привлечении заинтересованного лица к участию в административном деле или об отказе в этом судом выносится определение.

5. На определение об отказе во вступлении в административное дело заинтересованного лица или об отказе в привлечении этого лица к участию в административном деле может быть подана частная жалоба лицом, подавшим соответствующее ходатайство.

Правовой статус участников административного процесса


в отношение которого ведется процесс, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также обязано подчиняться требованиям ПИКоАП.

Индивидуальный предприниматель обладает правами и обязанностями физического лица, за исключением права иметь защитника, а также обладает правом иметь представителя, прекращать его полномочия.

Арбитражный суд Ямало-Ненецкого АО


Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться принадлежащими ими процессуальными правами, злоупотребление процессуальными правами влечет для них неблагоприятные последствия, предусмотренные ч.

ч. 1, 2 ст. 41 АПК. Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, возложенные на них АПК, другими федеральными законами или арбитражным судом. Неисполнение процессуальных обязанностей влечет за собой последствия, предусмотренные ч.


Ходатайство в суд


Согласно российскому Гражданско-процессуальному кодексу все ходатайства должны подаваться в письменной форме. В то же время допустимо, например, в ходе судебного разбирательства заявить устное ходатайство, а уже позже оформить его письменно.

У многих заинтересованных лиц возникает вопрос, как написать ходатайство. Законодатель не устанавливает конкретные требования к содержанию ходатайств, поэтому они составляются исходя из каждой конкретной ситуации.

Рекомендуем прочесть:  Возмещение ндфл с алиментов



Основные положения Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее КАС РФ) вступят в действие с 15 сентября 2015 года, а положения, касающиеся электронного документооборота, с 15 сентября 2022 года, в целом кодекс начнет действовать с 1 января 2022 г. [5] Основная причина введения КАС РФ представляется в недостаточном правовом регулирование обжалования, сложности в обжаловании неправомерных нормативных правовых актов; действий или бездействия органов власти; действий или бездействия органов военного управления, местного самоуправления, избирательных комиссий; невозможность обжаловать решения квалификационных коллегий судей.



— о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами, неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела; Однако, по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица. — объявляется, кто рассматривает дело, какое дело подлежит рассмотрению, кто и на основании какого закона привлекается к административной ответственности; — устанавливается факт явки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, а также иных лиц, участвующих в рассмотрении дела; — выясняется, извещены ли участники производства по делу в установленном порядке, выясняются причины неявки участников производства по делу, и принимается решение о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения дела; а) поступления заявления о самоотводе или об отводе судьи, члена коллегиального органа, должностного лица, рассматривающих дело, если их отвод препятствует рассмотрению дела по существу; Заслушиваются объяснения физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, показания других лиц, участвующих в производстве по делу, пояснения специалиста и заключение эксперта, исследуются иные доказательства, а в случае участия прокурора в рассмотрении дела заслушивается его заключение.


Гнпо химический синтези биотехнологии


3. Заинтересованное лицо — гражданин Республики Беларусь, иностранный гражданин или лицо без гражданства, в том числе индивидуальный предприниматель (если не определено иное, далее — гражданин), или юридическое лицо Республики Беларусь, иная организация (далее — юридическое лицо), обратившиеся (обращающиеся) за осуществлением административной процедуры.

4. Заявление заинтересованного лица — письменное или устное обращение заинтересованного лица в уполномоченный орган за осуществлением административной процедуры. отношений, регулируемых законодательством о конституционном судопроизводстве, гражданским процессуальным, хозяйственным процессуальным, уголовно-процессуальным, уголовно-исполнительным законодательством, законодательством, определяющим порядок административного процесса, законодательством об оперативно-розыскной деятельности; отношений, регулируемых законодательством об избирательной системе и референдуме, о нормотворческой деятельности, о порядке реализации права законодательной инициативы гражданами Республики Беларусь; отношений, регулируемых гражданским законодательством, в части договорных и иных обязательств, бюджетным, банковским законодательством, законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве), кроме случаев, предусмотренных законодательными актами и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь; отношений в сфере образования, трудовых и связанных с ними отношений, поступления, прохождения и прекращения государственной и воинской службы, службы в органах внутренних дел, Следственном комитете Республики Беларусь, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь; отношений, связанных с присуждением ученых степеней и присвоением ученых званий, их лишением (восстановлением), нострификацией (приравниванием) документов о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий, переаттестацией лиц, получивших ученые степени или ученые звания в иностранных государствах; отношений, связанных с предоставлением социальных пособий, иных мер социальной поддержки населения в соответствии с решениями областных, Минского городского Советов депутатов, областных, Минского городского исполнительных комитетов; отношений, связанных с государственными закупками, а также с предоставлением прав, имущества и (или) услуг, осуществляемых посредством проведения конкурсов или аукционов; отношений, связанных с оказанием по решению Президента Республики Беларусь или уполномоченных им органов, областных, Минского городского Советов депутатов государственной поддержки юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, предоставлением гражданам льгот по таможенным платежам и налогам.



В зарубежном гражданском процессе это называется свидетельским иммунитетом, привилегиями от дачи свидетельских показаний [7]. В том случае, если установлен запрет на допрос лица в качестве свидетеля, такая привилегия называется абсолютной.

Если же дача свидетельских показаний оставлена на усмотрение свидетеля, то это относительная привилегия. 1) представители по гражданскому делу или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника.


Национальное Агентство по Регулированию в области Электронных Коммуникаций и Информационных Технологий Республики Молдова


и рекомендаций, содержащихся в Постановлении Правительства №96 от 16.02.2010 г. I. Прежде чем приступить к разработке проекта нормативного акта Агентство проводит предварительный анализ регулирующего воздействия (АРВ), который обосновывает вовлечение Агентства путем регулирования.

Текст предварительного АРВ подлежит публичным консультациям после принятия аргументированного решения Административного совета Агентства об инициировании соответствующего процесса регулирования.

Кодекс РФ об административных правонарушениях


3.

Судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, вправе признать обязательным присутствие при рассмотрении дела лица, в отношении которого ведется производство по делу. При рассмотрении дела об административном правонарушении, влекущем административный арест, административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина либо лица без гражданства или обязательные работы, присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, является обязательным.


Что надо знать об административной ответственности за нарушение порядка и сроков выдачи справок либо иных документов


Уполномоченным лицом считается государственный орган, иная организация, к компетенции которых относится осуществление административной процедуры (Закон РБ от 28.10.2008 № 433-З «Об основах административных процедур» (далее – Закон)). Под заинтересованным лицом понимается гражданин РБ, иностранный гражданин или лицо без гражданства, в т.ч.

индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо РБ, иная организация, обратившиеся (обращающиеся) за осуществлением административной процедуры. Соответственно субъектом административной ответственности по ст.