Закон о продаже алкоголя возрастные категории

Можно ли покупать алкоголь в день совершеннолетия и какой именно?


На сегодняшний день правительство нашей страны издало ряд законов, который контролируют продажу спиртных напитков. Благодаря этим законам алкоголь стал недоступен для свободной продажи отдельным категориям граждан. Поэтому его можно покупать в определенном возрасте и времени суток. Благодаря такому закону стало возможным избегание негативных последствий от злоупотребления спиртного молодыми людьми.

Ограничения на продажу алкоголя действуют с 21 или 18 лет?


Согласно п. 2 ст. 16 Закона не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним. Несовершеннолетними в РФ признаются лица, не достигшие возраста 18 лет. К алкогольной продукции относится пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции. В случае сомнения в достижении лицом совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить его возраст.

Глава комитета Госдумы назвал издевательством законопроект о продаже алкоголя с 21 года


Он напомнил, что в США основной набор гражданских прав наступает после 21 года, а в РФ — после 18 лет.
«И то, что говорят противники такого закона, звучит так: в 18 лет человек может жениться, иметь ребенка и даже не одного до 21 года, воспитывать их, отвечать за них, но при этом зайти в виноводочный магазин и сделать там покупку он не может»
, — пояснил глава комитета Госдумы. В 18 лет мы человеку даем автомат в руки, призывая его в армию, вручаем ему жизнь свою и других людей, а водку он купить не может.

Закон о продаже алкоголя в 2020 году!


Но в правительстве это также понимают и поэтому власти страны и некоторых регионов принимают меры по уменьшению алкоголизма среди населения страны. В частности Госдума перед наступлением Нового года рассматривала такой законопроект — разрешить продажу спиртных напитков только в специально выделенных для этого магазинах. Он должен иметь площадь не менее 50 квадратов в городе и 25 на селе. В виде исключения обычным магазинам разрешат торговать спиртным с крепостью менее 12 градусов. К помещению кроме определенной площади предъявляются и иные требования.

Закон о продаже алкоголя возрастные категории


Насколько мне известно, законодательно запрещена продажа алкоголя лицам не достигшим 18 лет (Правила торговли). Есть ли правовое основание в отказе продажи алкоголя? В соответствии с п.3 ст. 16 ФЗ
«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»
от 22.11.1995 N 171-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 05.04.2010 N 41-ФЗ) не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним. В правилах продажи алкогольной продукции, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 1996 г.

Показ некоторых видов объявлений с рекламой алкоголя допускается, если они соответствуют нашим правилам, а их таргетинг настроен только на страны, в которых явным образом разрешена подобная реклама. К этой категории относятся объявления с рекламой одного или нескольких алкогольных напитков, продающихся на указанном в объявлении сайте или в приложении. Албания Аргентина Австралия Австрия Бельгия Босния и Герцеговина Бразилия Болгария Камбоджа Канада Чили Колумбия Коста-Рика Кипр Чешская республика Дания Эквадор Эстония Франция Германия Гана Греция Гонконг Венгрия Исландия Ирландия Израиль Италия Япония Кения Латвия Литва Люксембург Мальта Мексика Черногория Нидерланды Новая Зеландия Нигерия Панама Перу Филиппины Португалия Пуэрто-Рико Румыния Сенегал Сингапур Словакия ЮАР Испания Швеция Швейцария Уганда Украина Великобритания США Уругвай Запрещено. Реклама интернет-магазинов, продающих алкогольные напитки, запрещена во всех странах, кроме перечисленных выше.
Рекомендуем прочесть:  Аварийный запас для электросетей

Войдите или зарегистрируйтесь


— Впоследствии рост числа «пьяных ДТП » привел к тому, что в 1988 году возрастная планка была вновь поднята до 21 года. Бостонские исследователи проанализировали: повышение возрастного ценза на продажу алкоголя в масштабах страны уменьшило число жерв пьяных ДТП минимум на 900 человек в год». С цифрами по России подсобил Роспотребнадзор. официально поддержавший инициативу сенатора Белякова.

Повышение возраста продажи алкоголя до 21 года поддержали 16 регионов


Также общественник просит Валентину Матвиенко взять под личный контроль разработку законопроекта о повышении «алкогольного» возраста. Султан Хамзаев пишет, что ОП совместно с федеральным проектом «Трезвая Россия» уже более года «активно занимается вопросами защиты молодежи от алкоголизма». Указывается, что на запрос о введении запрета на продажу алкоголя лицам младше 21 года 16 регионов сообщили о готовности поддержать его.
«В частности, республики Крым, Саха (Якутия), Чеченская Республика, Тульская, Новосибирская, Липецкая, Кемеровская, Иркутская, Архангельская, Саратовская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Хабаровский, Ставропольский, Камчатский, Краснодарский края, Севастополь»
, — сообщает Султан Хамзаев. Он уточняет, что ряд регионов не возражает против повышения возраста, с которого можно купить спиртное, но ориентируется на позицию федерального центра.

«Еще шесть регионов готовы поддержать инициативу «закон 21»
в случае, если она будет принята на федеральном уровне.