Закон об общедомовых счетчиках электроэнергии

Закон об энергосбережении – счетчики ставить или нет?


или ресурсоснабжающие организации, а равномерно распределенная между жителями плата за обще-домовой счетчик ежемесячно включалась бы в квитанцию на уплату за жилье в течение последующих 5 лет. Установка коллективных приборов будет произведена за счет ресурсоснабжающей организации (или подрядчиков), но уже без возможности выбрать более доступный по цене прибор учета.

Установка общедомовых приборов учета


Ответ: До 1 июля 2012 года обязанность обеспечить оснащение домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию возлагалась на собственников помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу Федерального закона «Об энергорсбережении». В случае неисполнения собственниками обязанности по установке ОДПУ в указанный срок, оборудовать многоквартирные дома ОДПУ должны организации, которые осуществляют снабжение водой, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу и сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям многоквартирного дома. Ответ: В соответствии с частью 12 статьи 13 Федерального закона
«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
, собственники помещений (как жилых, так и нежилых) обязаны оплатить расходы на установку коллективного (общедомового) прибора учета .

Закон об общедомовых счетчиках электроэнергии


Закон обязывает собственников зданий, строений, сооружений, жилых, дачных или садовых домов, помещений в многоквартирных домах нести расходы па установку индивидуальных и общедомовых приборов учета. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные организациями коммунального комплекса расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания. Если собственник не в состоянии оплатить прибор учета и его установку сразу, организация-поставщик энергоресурсов обязана предоставить рассрочку по оплате сроком до 5 лет, Процент за кредит устанавливается по ставке рефинансироваиия Центробанка РФ. Кромe того, собственники отвечают за надлежащую эксплуатацию приборов учета.

О счетчиках учета энергоресурсов


8.Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354
«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»
.

9. Приказ Минпромторга РФ от 21 января 2011 г.

«Об утверждении методических рекомендаций по техническим требованиям к системам и приборам учета воды, газа, тепловой энергии, электрической энергии»
. При рассмотрении особенностей приборов учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, следует отметить, что в соответствии с методическими рекомендациями по техническим требованиям к системам и приборам учета (см. Приказ Минпромторга РФ от 21 января 2011 г. «Об утверждении методических рекомендаций по техническим требованиям к системам и приборам учета воды, газа, тепловой энергии, электрической энергии»)

Жители могут не — платить за — ОДН?


– Ранее данное начисление производилось пропорционально потреблению в квартире, сегодня ОДН будет распределяться пропорционально занимаемой площади, – заявлял он. – Законом теперь установлено, что показания нужно сдавать с определенное время. Мы обязаны снимать показания с 23-го по 25-е число каждого месяца и передавать до 26-го числа в ресурсоснабжающую организацию. Если потребитель своевременно не предоставит информацию, то плата за коммунальные услуги за 3 месяца будет рассчитываться по среднемесячной .
Рекомендуем прочесть:  Внутреннее мошенничество

Общедомовые расходы: из коммунальных услуг в жилищные


Теперь согласно Жилищному кодексу Российской Федерации услуги по холодному, горячему водоснабжению и электроэнергии, расходуемые на общие нужды дома, из разряда коммунальных перешли в жилищные. Начиная с 2023 года плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за услуги по управлению домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества, а также плату за коммунальные ресурсы, которые используются в целях содержания общего имущества.

Согласно Жилищному кодексу размер расходов на эти ресурсы определяется исходя из нормативов потребления по установленным тарифам.

Общедомовые нужды


Итак, строчка «общедомовые нужды» (или ОДН) была введена с 1 сентября 2012 года вместе с новыми Правилами предоставления коммунальных услуг (постановление №354). Формально к ним относится тот объем воды, электричества (а ранее и тепла), который тратится на мытье лестниц, их отопление и освещение. Если бы во всех квартирах стояли индивидуальные приборы учета, то объем ОДН считали бы как разницу между показаниями общедомового счетчика и той суммой, которую собрали с жильцов.

Общедомовой прибор учета электроэнергии: порядок и правила установки


Если до 1 июля 2013 года счетчик не установили, это делают ресурсоснабжающие организации, а собственники оплачивают прибор и установку. До 1 июля 2013 года организации, указанные в части 9 настоящей статьи, обязаны совершить действия по оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов. Лицо должно обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета. 261-ФЗ, ст.

Официальный сайт города Дудинки


Согласно ФЗ № 261, расчеты за энергетические ресурсы, включая воду (статья 5 пункт 2 закона), должны осуществляться на основании данных об их количественном значении, определенных при помощи приборов учета. В законе четко определены крайние сроки установки приборов учета энергетических ресурсов: собственники жилья обязаны установить коллективный прибор учета до 01.07.2012. При этом закон обязывает устанавливать и общедомовые приборы учета электроэнергии, тепла, холодной и горячей воды, и индивидуальные (квартирные) — только электроэнергии, холодной и горячей воды (статья 13 пункт 5 закона).

Ваша управляющая компания обязана уведомить собственников жилья о необходимости и условиях установки коллективных приборов учета, в противном случае ей грозит штраф за невыполнение уведомления собственников.

Замена счетчика электроэнергии: за чей счет?


В соответствии правилами функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства РФ №530 от 31.08.2006 г. владелец объекта, на котором установлен прибор учета, обеспечивает его сохранность, целостность и обслуживание. В случае установки прибора учета в жилом помещении его сохранность, целостность и обслуживание обеспечивает собственник (наниматель) жилого помещения, если иное не установлено соответствующим договором. Вот прямая цитата пункта 140 соответствующего постановления:
«гарантирующий поставщик, энергосбытовая организация на основании соответствующих договоров с гражданами-потребителями обеспечивает за их счет установку, замену в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, а также обслуживание (проверку, калибровку, замену) приборов учета, находящихся в собственности граждан-потребителей, если гражданин-потребитель не заключил договор на установку, обслуживание его прибора учета с иным лицом»
. Вышеописанные нормы действуют, если квартира приватизирована.

Закон требует установить общедомовые приборы учета до 1 июля


Это утверждение подкрепляет ст. 158 Жилищного кодекса, где сказано:
«Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения»
. Значит, хозяевам помещений рано или поздно придется раскошелиться.

На основании статьи 13 Закона об энергосбережении производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов.

В частности, собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

Жилищный кодекс Российской Федерации, введенный в действие с 1 марта 2005 г. в части 3 статьи 39 предусматривает, что правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации. Во исполнение требований федерального законодателя Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491 утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме. а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее — помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование); в) ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции); г) ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции); д) механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры); е) земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства; ж) иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Данный нормативный правовой акт опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации N 34, 21 августа 2006 г.

Прокуратура: Разницу между показаниями общедомовых приборов учета и индивидуальных счетчиков должны


По данному нарушению в отношении директора ООО «УК Вятка Уют» возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого назначен штраф в размере 50 тысяч рублей. С 01.09.2012 вступили в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354.

В соответствии с указанными Правилами разница между показаниями общедомового счетчика и суммой показаний квартирных счетчиков учитывается в составе расходов холодной и горячей воды на общедомовые нужды и распределяется между собственниками всех жилых помещений дома пропорционально площади квартиры.

Госдума приняла закон о «репрессиях» для россиян, не установивших счетчики


». С января 2015 года Правительство России ввело постановлением повышающие коэффициенты к нормативам на потребление соответствующего вида коммунальной услуги для тех, кто счетчики не установил. С 1 января 2015 года до 1 июля 2023 года коэффициент должен составить 1,1 к нормативу, а к 2023 году постепенно достигнуть 1,6. Но так как в ЖК ничего про повышающие коэффициенты не было сказано, считать их полностью легализованными нельзя.