Закрепление жилья за детьми оставшимися без попечения родителей

Оглавление:

Жилье детям-сиротам


процедура выявления нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, включения в список указанной категории граждан, достигших возраста 14 лет, а также предоставление жилых помещений по договорам найма определена следующими законодательными актами: — постановлением Правительства Астраханской области от 19.12.2012

Положение о порядке закрепления жилых помещений за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей


и устанавливает порядок закрепления за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей (далее – дети), жилого помещения, в том числе жилой комнаты, сохранения закрепленных жилых помещений за лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также отмены решений о закреплении жилых помещений. 1. Настоящее Положение разработано в целях реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г.


План работы с детьми-сиротами, оставшимися без попечения родителей


Развитие творческой и общественной активности, способности к самопознанию и самореализации.

Организация предоставления социальных гарантий и фактический учет за период обучения.

Взаимодействие с медицинскими учреждениями через организацию оказания медицинской помощи детям-сиротам Взаимодействие с социальными партнерами.

Работа по адаптации и сохранности контингента.


Закрепление жилья за детьми оставшимися без попечения родителей


Законные представители детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей — органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители.

Согласно ст. 21 Закона Архангельской области от 17.12.2012 г.

№591-36-ОЗ

«О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Архангельской области»
закреплению подлежат жилые помещения, в которых дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, зарегистрированы по месту жительства.



Так, в соответствии с п.4 Порядка приобретения (строительства) жилых помещений, зачисляемых в государственный специализированный жилищный фонд Свердловской области, для детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утв.

Рекомендуем прочесть:  Фиктивный брак спб

Постановлением Правительства Свердловской области от 24 апреля 2013 года N 527-ПП, получателем бюджетных средств, предусмотренных для приобретения (строительства, реконструкции) жилых помещений детям-сиротам, является государственное казенное учреждение Свердловской области «Фонд жилищного строительства».


Прокуратура области разъясняет законодательство и ведет прием граждан по вопросам обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа


На территории области созданы правовые и социально-экономические условия для реализации конституционного права граждан на жилье.

Ежегодно увеличивается размер денежных средств, выделяемых из областного бюджета на приобретение жилья лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2010 году для обеспечения жильем 462 граждан указанной категории из областного бюджета выделено 402,6 млн.


Характеристика современных технологий социальнопсихологической работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей CHARACTERISTICS OF MODERN TECHNOLOGY SOCIALPSYCHOLOGICAL WORK WITH ORPHANS AND CHILDREN WITHOUT PARENTAL CARE Текст научной статьи по специальности — Психология


2011.

№4. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/harakteristika-sovremennyh-tehnologiy-sotsialnopsihologicheskoy-raboty-s-detmi-sirotami-i-detmi-ostavshimisya-bez-popecheniya (дата обращения: 22.02.2018).

Донина Ольга Ивановна et al.

«Характеристика современных технологий социальнопсихологической работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей»
Современные исследования социальных проблем 8 (2011).


Жилье для детей-сирот: гарантия федеральная или региональная?


Жилищное законодательство РФ согласно ст.

72 Конституции РФ относится к совместному ведению РФ и субъектов РФ.

Таким образом, льготные категории граждан могут устанавливаться как на уровне федеральных законов, так и законов субъектов РФ.

И, соответственно, порядок предоставления жилья указанным категориям в зависимости от того, федеральная или региональная категория, определяются соответствующим законом – федеральным или субъекта РФ — ч.


О результатах проверки исполнения законодательства о защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей


Прокуратура Славского района установила, что у каждого ребенка, состоящего на учете в органе опеки и попечительства, имеется банковский счет по вкладам.

Однако во всех случаях размер процентной ставки по детским вкладам является минимальным и составляет 0,01%, что существенно ущемляет имущественные права детей.

Аналогичные нарушения выявлены и прокуратурой Центрального района города Калининграда.

Кроме того, прокуратура Славского района выявила нарушения и при ведении личных дел детей-сирот.


Отдел образования, спорта и туризма Быховского райисполкома


Основания для приобретения и предоставления статуса детей-сирот и статуса детей, оставшихся без попечения родителей определены в главе 2 Закона Республики Беларусь от 21 декабря 2005 года № 73-З «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (Далее –Закон).

Рекомендуем прочесть:  Статья 15 выгул собак

В статье 1 этого Закона даны и следующие терминологические определения таких категорий детей: — дети, оставшиеся без попечения родителей, — лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей вследствие лишения родителей родительских прав, отобрания их у родителей без лишения родительских прав, признания родителей недееспособными, ограниченно дееспособными, безвестно отсутствующими, объявления их умершими, нахождения родителей в розыске, в местах содержания под стражей, болезни родителей, препятствующей выполнению родительских обязанностей, отбывания родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы, оставления их родителями в организациях здравоохранения, согласия родителей на усыновление (удочерение) детей при отказе родителей от детей и их раздельном проживании с детьми, а также которые обнаружены брошенными, и в других случаях отсутствия попечения родителей; — лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — лица в возрасте от 18 до 23 лет, имевшие к моменту достижения ими возраста 18 лет статус детей-сирот или статус детей, оставшихся без попечения родителей, либо основания для его приобретения и впоследствии не утратившие эти основания.

Важнейшими из социальных гарантий для перечисленных категорий лиц являются гарантии права на жилище.


Администрация Климовского района


В 2020 году за счет субвенции из областного бюджета для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа приобретено 2 благоустроенных жилых помещения и 3 помещения предоставлены из муниципального фонда.

На территории Климовского района имеется 19 жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

Комиссией администрации района, согласно действующему законодательству, а также постановлению администрации Климовского района от 03.04.2013 года № 357

«Об утверждении положения о Порядке закрепления и сохранения жилых помещений за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей»
, в целях осуществления контроля за сохранностью жилья, закрепленного за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, обеспечения защиты их имущественных и жилищных прав и интересов два раза в год согласно графику проводятся проверки сохранности жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.


Управление образования, спорта и туризма


№ 563 и от 9 августа 2007 г.

№ 378, Декретом Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г.

№ 18, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 декабря 2006 г.

№ 1728. Органы системы образования готовят решение о закреплении жилого помещения за ребенком-сиротой, либо оставшимся без попечения родителей, или о постановке его на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Контролируют сохранность жилых помещений.