Жалоба в центробанк на действие страховщика

Жалоба в центробанк на действие страховщика


ЦБ принял решение ограничить лицензию из-за того, что «Росгосстрах» не исполнил в срок предписание об устранении нарушения. «Росгосстрах» при заключении договоров ОСАГО не применял коэффициент бонус-малус, который дает скидку водителю в случае безаварийного вождения, указано в сообщении ЦБ. «Нарушения ООО «Росгосстрах» законодательства по ОСАГО, в том числе непредставление автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО, навязывание дополнительных услуг, носили массовый характер», — сообщает пресс-служба Банка России.

Недолгое отлучение


Напомним, что 26 мая 2015 года Центробанк своим приказом ограничил лицензию ООО «Росгосстрах» на страхование по ОСАГО, то есть ввел запрет на продажу новых договоров и внесение изменений в действующие договора. На устранение всех нарушений ЦБ РФ предоставил компании срок полгода – до 27 ноября 2015-го. Прежде всего в вину компании вменялись многочисленные нарушения прав потребителей – навязывание дополнительных услуг, непредоставление автовладельцам законной скидки за безубыточность и безопасное вождение и необоснованные отказы в заключении договора ОСАГО.

Центробанк составил рейтинг жалоб на страховщиков


В нем он указывает, что данная инструкция необходима для «определения единой позиции всех подразделений Банка России». Ранее, 20 июня, выступая на пленарном заседании Госдумы глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что наведение порядка на рынке ОСАГО является основной задачей Банка России на страховом рынке. Всего в рейтинг Центробанка попало семь типов жалоб клиентов, купивших полис ОСАГО.

ЦБ — вернул «Росгосстраху» лицензию ОСАГО


Регулятор проследит за осуществлением нового порядка на практике. Ограничения Центробанка в отношении «Росгосстраха» действовали с 27 мая. Накануне в ЦБ пояснили, что они связаны с многочисленными нарушениями при заключении договоров ОСАГО. По данным регулятора, с 1 апреля по 25 мая поступило более 2,3 тысячи жалоб на действия страховщика при заключении договоров ОСАГО, а с начала года «Росгосстраху» вынесли 385 предписаний и заведено 78 административных дел. 27 мая в ЦБ предоставили компании шесть месяцев на устранение нарушений.

Как исправить Кбм в базе АИС РСА


Так как данные о Кбм передаются на основании уже закончившихся полисов, в базе АИС РСА может быть запись о водителе со старыми правами. Если водительское удостоверение менялось, можно попробовать сделать запрос, указав старые серию и номер прав. При оформлении полиса ОСАГО в таком случае делается запись в графе «особые условия» — «предыдущее в/у серия …, номер… Как мы уже отмечали, страховая компания передает данные о водителях из своей базы данных, а вносят эту информацию в базу люди (операторы по вводу полисов).

Куда жаловаться на страховую


И приходится простым смертным для решения пустякового вопроса жаловаться аж в администрацию президента, поскольку это единственный путь, чтобы сдвинуть проблему с мёртвой точки.

Очередную страшилку придумали для нарушителей-страховых компаний. Видать, там рыльце уже не просто в пушку, а обросло толстым слоем украденных страховых взносо в . Напугает ли только их эта мера, ведь в работе страховых обычно никакой прозрачности.

Интернет-приемная Банка России


На основании пункта 4 статьи 445 ГК РФ, если страховая организация уклоняется от его заключения, лицо, намеренное заключить договор ОСАГО, вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. При этом сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки. С 1 августа 2014 года вступила в силу статья 15.34.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ, которой установлена ответственность должностных лиц за необоснованный отказ страховщика от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования.